Расчитать доставку
Оформить заявку

Доставим точно в срок в любую точку России

Укладка геомембраны

укладка геомембраны

Подготовка грунта под монтаж геомембраны

Перед тем как укладывать геомембрану, необходимо провести подготовительные работы. Грунт в месте укладки должен быть выровнен и утрамбован. Старайтесь избегать ям, резких холмиков или любых других перепадов высоты. В дальнейшей это скажется неблагоприятно на геомембране. Если речь идет об искусственном водоеме, то заблаговременно подготовьте траншею для анкерных креплений. Если делать это после укладки полотна, то возможны повреждения геомембраны. Геомембрана, довольно легко поддается механическим повреждениям. Поэтому старайтесь избегать острых предметов, таких как арматура, крупные камни, инструменты и так далее. Заранее подготовьте утяжелители. Очень часто их роль выполняют мешки с песком. Чем больше объем, тем больше мешков вам понадобится. В принципе весь инвентарь и инструмент лучше подготовить заранее. Это позволит сократить передвижение по уже смонтированному полотну. Геомембрана, превосходный гидроизоляционный материал, обладающий потрясающим набором положительных характеристик и всего парой минусов. Один из них - геомембрану легко повредить механически. Поэтому практически всегда она используется в комплексе с геотекстильным полотном или бентонитовым матом. И когда вы будете готовы на 110%, начинается укладка геомембраны.

Пошаговая укладка геомембраны

Монтаж геомембраны, должен производиться по чертежам проекта. Нельзя просто взять и размотать рулоны, как понравится рабочим. Рулоны, в которых геомембрана хранится и транспортируется, как правило, шестиметровые. Для того, чтобы укладка геомембраны происходила аккуратно, раскатывать полотна удобнее с использованием спец техники. Как только, начинается разматывание рулона, его необходимо фиксировать мешками с песком, для того, чтобы ветер не смог сдвинуть полотно в сторону. Если полотно будет смещено, у вас получится перерасход или наоборот нехватка геосинтетика. А смотать или сдвинуть полотно шириной 6 метров и длинной 50 метров, поверьте весьма проблематично. Именно поэтому, когда начался монтаж геомембраны, ее сразу прижимают к грунту. Рулоны укладываются внахлест не менее чем на 20 см. Важно помнить и знать, что монтаж полотна в стык считается нарушением технологии. После того, как рулоны уложены, их необходимо зафиксировать между собой.

Сварка геомембраны. Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание.

Оборудование для сварки геомембраны бывает разного типа. И прежде чем приступить варить листы между собой, необходимо провести испытания, и отрегулировать режим сваривания. Для этого понадобятся два небольших отрезка геомембраны. На них настраивается температурный режим и давление. После того как листы соединили с помощью сварки, необходимо проверить их прочность на разрыв. Если испытание пройдено успешно, можно приступать к сварке всех листов геомембраны. Места, где будет происходить сварка геомембраны, должны быть отчищены от мусора и грязи. Поскольку полотно сваривается с соседним, в соединительном шве не должно присутствовать инородных частиц. Важно грамотно настроить сварочный аппарат. За его работой всегда должен следить специалист, и в случае отклонения параметров остановить работы. Если сварка геомембраны производится на уклоне, важно соблюдать технику безопасности и позаботиться о страховочных веревках и лестницах. Когда сварка геомембраны закончена и в результате вы получаете один большой цельный лист геомембраны на всей площади, ее необходимо закрепить для предотвращения сползания в чащу. Это если речь идет об искусственном водоеме. Закрепляется геомембрана в анкерных каналах. Края опускаются внутрь и фиксируются грунтом.