Расчитать доставку
Оформить заявку

Доставим точно в срок в любую точку России

Технология укладки габионов

монтаж габионов

Как правильно осуществить монтаж габионов для каждого вида этих конструкций.

Технология укладки габионов зависит от типа габиона, места монтажа, наполнителя и функций, которые конструкция будет выполнять. Габионы могут быть практически любой формы, но как правило выделяют группы. Это: коробчатые габионы, цилиндрической формы и габионы матрацного типа. Как вы понимаете, форма конструкции определила название. Технология укладки габионов коробчатого вида может быть двух типов. Выбор монтажа, будет зависеть от способа производства коробчатого габиона. Первый способ производства заключается в сваривании стальной проволоки. Габион получается более привлекательным и прочным. Второй способ заключается в соединении сторон, сплетенных из проволоки двойного кручения. Такой габион более гибкий, но менее привлекательный. Как правило, под габионы коробчатого типа сваренных из стальных прутков заливается бетонное основание. Используются они в основном в качестве ограждений и заборов. Плетеные габионы не нуждаются в каком-либо серьезном основании. Порой достаточно использовать в качестве основы другие габионы, о которых речь пойдет ниже.

Габионы матрацного типа или матрацы Рено. Эти конструкции по форме напоминают матрац и часто используются в качестве оснований для габионов коробчатого типа. Они гибкие и надежные, кроме камней могут заполняться грунтом с семенами, для создания естественного дерна на склонах, а могут использоваться и под водой. В этом случае, наполнитель будет другим.

Третий вид габионных конструкций - цилиндрический. Основное их отличие от предыдущих моделей в повышенной гибкости, так как в их конструкции не предусмотрены армирующие перегородки, придающие дополнительную жесткость конструкции.

Пошаговая технология укладки габионов. Используйте руки и логику.

Для того чтобы собрать габионы, неважно какой именно конструкции, вам достаточно иметь под рукой нехитрый набор инструментов и немного терпения. Монтаж габионов не потребует от вас специальных знаний или навыков. В качестве необходимого инвентаря, вам понадобятся хорошие, крепкие пассатижи, кусачки для металлической проволоки, нагеля и монтировка. Технология укладки габионов выглядит следующим образом.

Не торопитесь сразу бросаться в бой. Первым делом необходимо определиться с точным положением габионов и подготовить грунт. Это значит, что надо убрать мусор и избавиться от крупных неровностей. В отдельных случаях заливается ленточный фундамент или готовится армирующая подушка. Габионы необходимо собирать в месте монтажа. Внимательно следите, чтобы короба или цилиндры были правильной формы, без перекручиваний и перекосов. Стенки габионов фиксируются между собой с помощью проволоки и спиральных прутков. После того, как короб собран, его устанавливают на заранее запланированное место. После чего закрепляют нагелями. Не спешите заполнять габион. Для удобства, смонтируйте следующий и надежно свяжите конструкции между собой. Только потом можно наполнять короба камнем. В идеале, через равные промежутки внутри короба натягивать крест-накрест проволоку. Она послужит дополнительным армированием и укреплением. Когда габионы заполнены, нужно установить крышку. Она так же крепко фиксируется, как к коробам, так и к рядом стоящему габиону, а затем и к габиону, который будет установлен сверху. Уверены, что монтаж габионов покажется вам простым, как сборка конструктора, что в принципе таковым и является.