Расчитать доставку
Оформить заявку

Доставим точно в срок в любую точку России

Технология укладки бентонитовых матов

укладка бентонитовых матов

Укладывается бентонитовый мат очень просто. Монтировать мат можно в любое время года. Тканой стороной вверх с нахлестом до 15-20 см. В случае вертикального монтажа, мат необходимо закрепить. После укладки бентонитовый мат засыпают грунтом, песком или щебнем мелкой фракции. Монтаж может производиться как при минусовой температуре, до минус двадцати градусов, так и жаркую погоду, до плюс сорока. Главное, чтобы погода без дождя, если монтаж производится под открытым небом.

В случае, если бентонитовый мат монтируется на бетонное основание, то укладывать его необходимо тканой стороной к бетону. В случае гидратации, гель заполнит находящиеся в поверхности основания трещины и неровности. Характеристики бентонитового мата позволяют использование его для гидроизоляции фундамента здания. Конструкция мата позволит предотвратить просачивания грунтовых вод к основанию и надежно защитит фундамент от разрушения. Однако наиболее эффективным считается горизонтальный монтаж. Дело в том, что при горизонтальном монтаже, количество швов, сокращается, а это ведет к снижению расходов и возможных ошибок. Перед монтажом, место, необходимо отчистить от мусора, во избежание, преждевременных повреждений. Монтируются бентонитовые маты, путем раскатывания рулона. Делать это можно, как с помощью техники – краном, так и вручную. Для того чтобы уложенные маты не сдвигались при последующих работах, по периметру их можно закрепить дюбельными гвоздями. Это позволит не возвращаться к выравниванию или переделыванию работы. Особенно когда поверх матов производится монтаж арматуры. Так же маты могут скрепляться между собой во время монтажа, специальным сшивателем. Этот прием, позволит сделать укладку более мобильной и качественной. Если маты служат подложкой перед бетонированием, то швы следует проклеить сверху влагостойкой лентой, чтобы влага не просачивалась между швов. Если же произошли сильные порывы во время монтажа, решить эту проблему можно двумя способами. Первый – это переложить маты заново, второй, если разрывы не сильно критичны – замазать специально приготовленной из бентонитового гранулята и воды, шпатлевкой. Для гидроизоляции сооружений типа, паркинга или тоннеля, другими словами местах, где в дальнейшем бентомат будет засыпан грунтом или забетонирован, наши специалисты предлагают использовать бентоматы на тканной основе с полимерным покрытием. Монтируются такие материалы полимерной стороной к грунту или бетону. При этом предварительно, на всей площади покрытия, сверху должен располагаться гранулят, не менее трех сантиметров толщиной. После чего непосредственно на гранулят укладываются сами маты. В этом случае маты монтируются как кровельная черепица.

Что касается вертикального монтажа бентонитовых матов, то вариантов несколько. Маты могут монтироваться вертикально или горизонтально. Это по-большому счету, зависит от особенностей конструкции, которую они будут гидроизолировать. При обоих видах монтажа, неизменным остаются два правила – оставлять припуски по краям периметра и обязательно монтировать внахлест. Скрепляются маты между собой, так же как и при горизонтальном монтаже – дюбелями или специальным сшивателем. Монтаж можно производить, сразу после демонтажа опалубки. Все финишные края необходимо обработать бентонитовой мастикой, которая делается, из бентонитовых гранул и воды.

Для того чтобы предотвратить гидратацию самих матов, в случае их повреждения или неблагоприятных метеоусловий – частый дождь, снег и тд. Бентоматы, необходимо укрывать листами геомембраны или другими защитными материалами, не исключаться даже фанера или листы профнастила. А в случае повреждения мата, во время дальнейших работ, необходимо сделать заплаты. Поврежденный кусок вырезается, место тщательно вскрывается бентонитовой мастикой и сверху закрепляется заплата, с обязательным нахлестом. Купить бентонитовый мат можно в нашей компании. Помимо прочего наши специалисты проконсультирую вас в вопросах использования не только бентонита, но и других геосинтетиков.