Расчитать доставку
Оформить заявку

Доставим точно в срок в любую точку России

Геотекстиль для отмостки

геотекстиль для отмостки

Нужно ли покупать геотекстиль под отмостку.

Любой строитель или проектировщик, скажет, что отмостка является слабым местом. Периметр здания, засыпанный слабым не уплотненным грунтом, является причиной быстрого разрушения фундамента из-за легкого доступа осадков к бетонному основанию, именно поэтому эту часть фундамента необходимо защищать так же, как и весь фундамент в целом.

Изначально отмостка задумывалась именно как защита фундамента от атмосферных осадков. Она, как правило, выходит своими размерами за край кровли и часто достигает 1 метра в ширину. Создавалась отмостка из асфальтового или бетонного покрытия и всегда под небольшим углом в сторону от здания, чтобы позволить воде стекать и уходить в грунт подальше от основного фундамента. Но время, как известно, берет свое, и поскольку грунт в месте создания отмостки изначально был неустойчивым, из-за своего не естественного появления, то отмостка проседает, позволяя влаге беспрепятственно проникать в грунт. Этой проблемы не решены как малоэтажные частные постройки, так и многоэтажные комплексы. Однако решить эту проблему можно и поможет нам геотекстиль для отмостки дома.

Геотекстиль для отмостки дома. Принцип монтажа и основные преимущества.

Давайте рассмотрим, как работают геосинтетические материалы на примере мягкой отмостки. Для создания такой защиты необходимо купить геотекстиль для отмостки, песок крупной фракции, гальку или щебень для финишного слоя, геомембрану. Как строится мягкая отмостка. Первым делом слой глины выравнивается под углом в сторону от постройки. На него укладывается геомембрана, как высококачественный гидроизолирующий материал. При этом геомембрана укладывается таким образом, чтобы перекрыть примыкание грунта к фундаментной плите. Материал закрывается геотекстилем в качестве защитного, так как геомембрана в соло варианте не выдержит нагрузок, будучи материалом хрупким, но только не в комплексе с геотекстилем. Затем создается дренажная подушка из крупного песка. Важно чтобы он был отчищенным. Без глины и земли. Следующим материалом идет геотекстиль. Полотном накрывается превосходящая площадь относительно отмостки, второй же край заходит на стену здания. На геотекстиль под отмостку укладывается гравий или щебень мелкой фракции, опять геотекстиль и уже на него финишный слой гальки или щебня. Таким образом мы получаем исключительный слоеный пирог из сыпучих материалов, которые благодаря геосинтетическому полотну не смешиваются, что увеличивает коэффициент армирования. Дополнительным плюсом мы получаем уникальную дренажную конструкцию, позволяющую дождю быстро уходить в глубину отмостки вплоть до слоя с геомембраной, где вода по склону будет уходить в нижние слои почвы подальше от фундамента.

Зачем нужен геотекстиль для отмостки.

Какую же роль в этой конструкции играет геотекстиль. Можно было бы сказать, что солирующую. Геотекстиль для отмостки дома выполняет дренажные функции, пропуская влагу и задерживая мелкие частицы, которые являются причиной заиливания сыпучих материалов, что снижает их функционал. Геотекстиль, выступает в качестве дополнительного армирующего слоя, что придает конструкции дополнительную устойчивость к деформации. Ну и наконец, геотекстиль под отмостку, стелется с целью предотвращения смешивания щебня с песком, что приводит к быстрой просадке здания. Подобные отмостки, о которых мы рассказали в этой статье, не боятся перепадов температур, могут выкладываться асфальтом, тротуарной плиткой или заливаться бетоном. А можно и оставить как есть, только с щебнем в качестве финишного слоя. Такой вид покрытия уместен в частном строительстве. Цена на геотекстиль для отмостки по сравнению с затратами на реконструкцию мизерна. К тому же благодаря геосинтетике вы увеличиваете срок службы здания в несколько раз. Ну и заключительная причина, по которой следует купить геотекстиль для отмостки - она дешевле чем щебень или керамзит. А без использования геотекстиля, их потребуется в несколько раз больше. Экономия на лицо.