Расчитать доставку
Оформить заявку

Доставим точно в срок в любую точку России

Геомембрана для полигонов ТБО

геомембрана для полигонов ТБО

Как предотвратить экологическую катастрофу с помощью геосинтетики. Геомембрана для полигонов ТБО, как средство решения проблемы.

Твердые бытовые отходы до сих пор, в огромных объемах утилизируются на полигонах. Перерабатывающие заводы - это дорогое удовольствие и должны возводиться на федеральные средства, однако ситуация в нашей стране до сих пор соответствует уровню 20, а то и 30 летней давности. Программы по разделению, переработке и утилизации не работают в полном объеме. Полигоны, до сих пор популярны в качестве мест захоронения отходов. К большому сожалению, в большинстве случаев строятся они по старинке. Вырывается котлован или используется брошенный карьер, в него свозится мусор и затем засыпается. А иногда остается в открытом виде долгое время, если не всегда. Городские свалки становятся причиной возникновения эпидемий и заразы, которую разносят птицы и крысы. При проектировании не учитываются многие факторы, такие как расположение полигона, наличие грунтовых вод и их количество, геохимический анализ грунта и так далее. Как не печально, но 90% всех полигонов, существующих на сегодняшний день, не соответствуют эко нормам и являются крупными очагами загрязнение окружающей среды.

Программы по утилизации и переработке провалены, заводы по переработке перегружены. Но ведь можно создать полигон со всеми нормами и правилами, полигон, который не нанесет вреда экологии. Полигон ТБО - это не просто яма для мусора, это место, где проведены все меры по пресечению распространения бактерий, мышей и крыс, загрязнение как почвы, так и грунтовых вод, а также атмосферы. Самым опасным явлением в месте утилизации твердых бытовых отходов, является фильтратный бульон. Это настоящая химическая бомба замедленного действия. Дело в том, что со временем весь мусор начинает "бродить" оказываясь под собственным весом. В результате этого брожения и химических соединений образуется жижа, в состав которой входят цинк и свинец, аммиак и хлор, ртуть и практически все тяжелые металлы. Все это выделяет испарения и проникает в почву. Есть несколько видов противофильтрационных экранов. Подробнее мы остановимся на создании экрана, где главная роль отводится такому геосинтетическому материалу, как геомембрана для полигонов.

Создание полигона, соответствующего эко нормам с помощью геомембраны для полигона ТБО.

Геомембрана для полигонов ТБО участвует в создании противофильтрационного экрана. При этом, мембрана для полигонов ТБО может участвовать в создании защиты на различных уровнях полигона. Например, геомембрана, может быть использована в качестве верхнего защитного экрана полигона. Так же мембрана для полигонов может быть использована в комплексе с геотекстилем на нижних ярусах защиты полигонов.

Для того чтобы стало более понятно, обратимся к способам использования геомембраны в устройстве полигона. Если подрядчик серьезный и честный, то в месте утилизации создается глиняная подушка. Она идет первым слоем и ее тщательно трамбуют. Затем идет слой мусора. После заполнения полигона его засыпают землей. Так выглядит 90% всех полигонов, при этом добрая половина из них открытого типа и без глиняной подушки.

А вот так должен выглядеть полигон, который соответствует всем экологическим нормам и правилам. Если используется гидроизоляция полигонов ТБО, в которой есть мембрана для полигонов ТБО, то глина не требуется. На основание полигона укладывается слой из бентонитовых матов. Он будет защищать мембрану от повреждений. Вторым слоем идет сама геомембрана. Сверху ее укрывают слоем геотекстиля. Геомембрана, геотекстиль и бентонитовые маты устойчивы к агрессивным средам и не вступают в реакции. На геотекстиль укладывается дренажный слой с перфорированной дренажной трубой для отвода фильтрата, который так же накрывается слоем геотекстиля. На геосинтетик складываются отходы. Когда полигон заполняется до определенной отметки, его засыпают газодренажным слоем, для предотвращения выброса в атмосферу вредных веществ. Затем идет минеральный противофильтрационный слой, на который засыпается еще один слой дренажа. После чего на место полигона привозится плодородный грунт и уже в него высаживаются деревья и кустарники, для укрепления и озеленения. Как видите создается надежная защита из множества барьеров. Безусловно, такая система захоронения будет стоить дороже, чем просто выкопать яму и заполнить ее отходами. Но если мы хотим сохранить, то место, где живем, чистым, нам необходимо думать уже сейчас о создании правильных и безопасных мест утилизации отходов. В противном случае мы продолжим двигаться на встречу экологической катастрофе. Гидроизоляция полигонов ТБО – это чистый район, область, страна, планета.