Расчитать доставку
Оформить заявку

Доставим точно в срок в любую точку России

Габионы в ландшафтном дизайне

габионы в ландшафтном дизайне

Что такое габионы и для чего они нужны?

Сетки с камнями внутри, или габионы - это плетенные из стальной проволоки конструкции, которые могут быть наполнены галькой, камнем или другим материалом. Главное, чтобы наполнитель превосходил по размерам ячейки. Они могут быть любой формы и размеров. Как говорится, куда мысль заведет. Отдельно существуют коробчатые габионы.

Со временем габионы могут зарастать и становятся похожи на живую изгородь. Этот процесс может происходить как естественным путем, из-за попадания частиц грунта и семян растений, так и с помощью человеческих рук, если дополнительно заполнять пустоты между наполнителем. Габионы в ландшафтном дизайне используются в качестве элементов декора, ими украшают участки загородных домов и даже возводят целые стены, которые выглядят необычно и очень красиво, особенно, если наполнитель выкладывать в виде рисунка или мозаики. Можно купить габионы ландшафтные нескольких видов. Как правило, если исключить авторские работы, то это коробчатые габионы, матрацы рено и цилиндрические конструкции.

Чем габионы, отличаются от привозного камня?

Но чаще всего, габионы, используются для зонирования территории. Можно купить габионы, в качестве небольших заборчиков, бордюров или же выполнить установку конструкций в качестве стен. В сочетании с деревом, такой ансамбль будет выглядеть очень гармонично. Чем отличаются габионы, скажем от искусственного камня или скальной породы? В естественной среде камень может при перепадах температур испортиться, потрескаться и так далее. Габионы, лишены этих недостатков, так как прочная сетка не позволяет конструкции терять форму, даже если камень внутри будет разрушаться.

Цена на габионы для ландшафта. Стоит ли покупать? Или можно собрать своими руками?

Для того чтобы установить габионы, вам потребуется: купить габионы для ландшафта, нагеля, геотекстиль, наполнитель любого типа. В месте установки, выкапываем канал глубиной до 40 см. Ширина должна соответствовать ширине габионов. Землю отчистить и утрамбовать. На дно выложить геотекстиль, затем засыпать слой песка и опять утрамбовать. Для того чтобы конструкция оставалась неподвижной, внутри устанавливаются нагеля. Габионы скрепляются между собой стальной проволокой. Не забывайте острые края проволоки загибать внутрь конструкции. После того как первый ряд конструкции будет собран, его необходимо аккуратно наполнить вашим материалом. Как мы уже выяснили, это может быть что угодно: галька, бутовый камень, щебень и так далее. Главное, чтобы наполнитель превосходил по размерам ячейки габиона. Как только габионы наполнены, их закрывают крышкой и надежно фиксируют. На крышку ставится второй ярус и его так же фиксируют, прикрепляя к нижнему ярусу. Конструкция получается устойчивой и надежной за счет собственного веса и крепления между собой. Цена на габионы невысока, но если вы желаете полностью погрузиться в обустройство своего участка, дома или любой другой территории, то габионы можно собрать и своими руками.