Расчитать доставку
Оформить заявку

Доставим точно в срок в любую точку России

Габионы для склонов, откосов

габионы для склонов и откосов

Что такое габионы для откосов и где они применяются.

Габионы для склонов стали более популярны в качестве материалов для укрепления, нежели бетонные конструкции по ряду причин. Среди них: цена на габионы для склонов ниже, чем на бетон, габионы для откосов надежнее и прочнее, не требуют специального ухода, с годами становятся только лучше.

Склоны и откосы, под действием атмосферных осадков и ветра имеют свойства разрушаться и деформироваться. Для того чтобы избежать этого неприятного явления, их укрепляют. Особенно это актуально для искусственно созданных откосов, склонов, насыпей, так как природные откосы, имеют более прочную структуру и разрушаются гораздо дольше.

Для того чтобы определиться с комплексом мер по укреплению откоса, прежде всего определяются его размеры и уклон. От этого в большинстве случаев и зависит выбор материалов. Кроме угла наклона и качества грунта, так же внимание уделяется метеорологическим условиям, имеющимся эрозийным повреждениям и размывам.

Если уклон откоса более 15%, то возникает необходимость в установке габионов или георешеток. Иногда эти материалы используются в комплексе. При этом, в укреплении участвуют и геотекстильные материалы, для лучшего укрепления.

Габионы для склонов. Плюсы и минусы.

Укрепление склонов габионами продиктовано временем. Самыми часто используемыми местами стали берега водоемов, дорожные насыпи и развязки, дорожные серпантины и тоннели, мосты и спуски. Особенно часто можно встретить габионы в горной местности. Мало того, что цена на габионы ниже стоимости железобетонных конструкций, они еще и выглядят очень органично и красиво.

Теперь давайте рассмотрим вопрос финансов. Что касается экономической составляющей в целом, то укрепление откосов габионами намного экономичнее конкурирующих материалов. Они просты и удобны в транспортировке, монтаже и последующем обслуживании. Укрепление склонов габионами не потребует использовать технику, так как габионы монтируются вручную. Купить габионы для откосов и склонов выгодно по причине отсутствия трудоемких работ по подготовки грунта перед монтажом. Простой уборки от мусора и небольшого выравнивания будет достаточно. Дренаж так же не понадобится, так как габионные конструкции прекрасно пропускают воду. В среднем, габионы обходятся на 20% дешевле железобетонных конструкций. Выглядят эстетично, более надежны, просты и, внимание, не требуют никакого дальнейшего ухода, так как в отличие от других конструкций, время для габионов не враг, но союзник.

Но при всех плюсах, можно сказать и о небольших минусах. И главный минус, заключается в точности расчетов. Специалисты требуют обращать особое внимание на проект сооружения. Необходимо точно рассчитать нагрузки, возможные просадки и деформации конструкции, так как эти факторы на прямую будут влиять на устойчивость габионов. Главным моментом при расчетах, будет выбор правильного угла, так как габионы со временем продавят грунт под собственным весом. Это не плохо, даже наоборот. В любом случае есть откосы и насыпи, где лучше использовать железобетонное укрепление, нежели габионные конструкции.