Расчитать доставку
Оформить заявку

Доставим точно в срок в любую точку России

Дорожки на даче своими руками

иглопробивной геотекстиль

Для любого частного дома или дачи актуально наличие пешеходных дорожек без грязи. Чтобы можно было беспрепятственно проходить в любое место своего дачного участка в дождливую погоду, необходимо выполнить несколько мероприятий и учесть некоторые технологические особенности:

  • Для начала нужно визуально понять, откуда и куда по уклонам течет дождевая вода по нашему участку.
  • Затем нам нужно спланировать, где будут проходить наши дорожки, которые будут в то же время и дренажом. Дорожки должны проходить строго по направлению уклонов, для того, чтобы по ним отводилась лишняя вода, и в результате этого наш дачный участок не затопило водой.
  • Дорожка должна быть шириной от 0,5 до 1 метра (ширина на ваше усмотрение). Что бы наши дорожки отводили воду, их нужно заглубить на 0,5 метра в землю. Под дорожки выкапываем траншею 0,4 метра глубиной и от 0,5 метра до 1,0 метра шириной.
  • Для выполнения задуманного, нам понадобится иглопробивной геотекстиль (именно в нем вся хитрость), песок и щебень (фракция 20-40мм).
  • Геотекстиль нужно нарезать. От рулона отматываем расстояние равное длине дорожки с запасом, плюс 2 метра. Ширина геотестиля должна быть с расчетом - две ширины траншеи с запасом 0,5 метра, две высоты траншеи с запасом 0,5 метра. Такая ширина геотекстиля нужна для того, чтобы можно было завернуть наполнитель дорожки (песок).
  • Укладываем на дно траншеи геотекстиль (середина геотекстиля равна середине траншеи). Края расправляем в стороны.
  • Начинаем заполнять траншею песком. Песок укладывается толщиной 0,3 метра и на всю длину траншеи. После укладки песок необходимо немного уплотнить (ногами, ручным катком, виброплитой).
  • После укладки песка и уплотнения, заворачиваем песок свободными краями геотекстиля по ширине и по длине. Благодаря нашим запасам, геотекстиль заворачивается с нахлестом. Песок должен быть полностью завернут в геотекстиль.
  • На песок отсыпаем щебень толщиной 0,2 метра. Дорожка должна получиться на 10 сантиметров выше участка.

При желании, на щебень можно уложить тротуарную плитку, но ни в коем случае плитку нельзя укладывать на песко-цементную смесь или на бетон. Без бетона плитка будет фильтровать воду, и она будет ремонтопригодной. Плитку укладываем на обычный песок по технологии.

Такая дорожка будет выполнять функцию водоотведения. У вас никогда не будет стоять вода на дорожке. Геотекстиль в этой конструкции играет основную роль. Он разделяет дренажные слои, и защищает их от заиливания. Без геотекстиля данная конструкция забьется землей и перестанет отводить воду.