Расчитать доставку
Оформить заявку

Доставим точно в срок в любую точку России

Бентонитовый мат для гидроизоляции

бентонитовый мат для гидроизоляции

Характеристики и свойства гидроизоляции бентонитовыми матами.

Наша компания предлагает качественные геосинтетические материалы. Один из таких геосинтетиков - бентонитовый мат. Он водонепроницаем, выдерживает аномальные перепады температур до – 50 градусов. Удобен и прост в монтаже, экологически чист, с низким коэффициентом теплопроводности. Дополнительными преимуществами бентонитового мата является его устойчивость к деформации, низкая фильтрация и так называемые регенеративные свойства. Прежде всего, стоит рассказать об устройстве бентонитового мата. Он состоит гранулированной глины дающей название мату. Бентонитовые гранулы располагаются между двумя слоями геотекстиля. Бентонитовый гранулят продается отдельно, его можно приобретать отдельно, для создания специальной мастики, которую можно использовать при повреждении мата. Поврежденный участок вырезается, на его место обильно наносится мастика, после чего устанавливается заплатка. Обязательное условие – нахлест заплатки должен быть не менее 10-15 см. Заплатка закрепляется дюбелями или сшивается. Швы, так же промазываются мастикой и гидроизоляционной лентой.

Устройство бентонитовой гидроизоляции. Основные положения.

Бентонитовый мат гидроизоляция фундамента, как средство достижения надежного и долговечного результата. Используя бентонитовые маты, вы сможете надежно защитить поверхность от влаги. Гидроизоляционные свойства бентонитового мата достигаются за счет разбухания гранул при попадании воды или иной жидкости. Ввиду этого у бентонитового мата, есть один минус – после монтажа, его необходимо защитить от попадания влаги, дождя или снега, если это открытая местность. После укладки бентомата, его необходимо забетонировать. Однако, несмотря на все эти манипуляции, бентомат, гораздо эффективнее обычной глиняной подложки. Так, например, при монтаже, он заменяет метровый слой глины, если последняя используется для гидроизоляции в чистом виде. При этом сам бентомат, может быть толщиной всего 6 миллиметров. Гидроизоляция бентонитовыми матами осуществляется следующим образом: содержимое, находясь в ограниченном пространстве, увеличивается в объемах, блокируя дальнейшую утечку. Из-за образования гелиевой подушки, мат заполняет повреждения в случае их возникновения. Благодаря своим характеристикам, очень часто бентонитовый мат используется при горизонтальной гидроизоляции, создавая противофильтрационный экран. Этот материал используется при строительстве искусственных водоемов, в нефтяной и химической промышленности, для создания хранилищ отходов ТБО, при строительстве тоннелей и в горнодобывающей отрасли. Если до появления подобных гидроизолирующих материалов, при строительстве, например, полигона, создавалась специальная глиняная подушка, порой весьма основательная, что приводило к удорожанию объекта и увеличению сроков сдачи, то сегодня зачастую используются бентоматы. Они эффективнее и в совокупности, дешевле глиняных подушек.

Плюсы и минусы бентонитового мата.

Несмотря на все описанные преимущества, бентонитовая гидроизоляция имеет недостатки и если не упустить их из виду, то материал прослужит долго. Еще один фактор, который может показаться строителям неудобным – это качество монтажа. Бентонитовый мат должен очень плотно прилегать к бетонному основанию, и последующая бетонная подушка должна быть ровной и без воздушных пазух. Но не будем забывать и о преимуществах. Если эти факторы были выполнены при укладке мата, то это позволит ему оставаться одним из самых надежных гидроизоляторов. Благодаря своему гелеобразному заполнению, в случае попадания влаги, мат справится с ней, при этом он великолепно себя зарекомендовал при колебаниях температур – замораживании и оттаивании. Неограниченное количество раз. В целом, можно утверждать, что идеальных на 100 процентов гидроизолятов не существует, но бентонитовый мат, при определенных условиях, близок к идеальному.