Оформить заявку

Доставим точно в срок в любую точку России

Бентонитовый мат для фундамента

бентонитовый мат для фундамента

Используем бентонитовый мат для фундамента грамотно!

Геосинтетические продукты - это яркий пример знаменитого изречения, о том, что все гениальное просто. Собственно, бентомат для фундамента прекрасное тому подтверждение. Два слоя геотекстиля, нижний тканый, верхний иглопробивной. Между ними бентонитовая глина в виде гранул. Именно так устроен бентонитовый мат для фундамента и других объектов, где требуется гидроизоляция.

Монтаж бентомата может производиться сразу на грунт или бетон. Главное, чтобы поверхность была ровной без острых выступов и впадин с острыми краями. Поверхность необходимо отчистить от мусора или корневой системы, в общем, всего, что может повредить бентомат. Он, конечно, обладает способностью восстанавливаться, однако специально это проверять не стоит. Если вы планируете укладку бентомата на грунт, то его следует утрамбовать. Причем сделать это необходимо тщательно. Так же следует обратить внимание на размер бетонной плиты. При условии, что бентомат для фундамента уложен на грунт, толщина плиты должна начинаться от 100 мм, если бентонитовый мат уложен на бетонное основание, этот показатель начинается от 150 мм. Еще одним важным моментом будет раскройка бентоматов. Они должны быть раскроены точно под размер самого фундамента.

Как правильно укладывать бентомат для фундамента.

При монтаже бентоматов, необходимо учитывать нагрузки и возможную гидратацию полотна. В случае, если бентонитовый мат примет на себя чрезмерную гидронагрузку при повреждении, глиняный наполнитель набухнет слишком сильно, а это может пагубно сказаться на самом фундаменте, вплоть до деформаций. Укладывать бентонитовый мат для фундамента следует внахлест на рядом лежащий. Нахлест должен составлять не менее 20 см. Лучше всего соединения промазать бентопастой, которая делается из гранулята, которым наполняется сам бентонитовый мат. Гранулят продается отдельно в мешках. После того, как бентоматы уложены, их заливают стяжкой или готовят армирующую подушку из песка.

Очень часто, бентоматы используют в комплексе с другими геосинтетиками и гидроизоляционными материалами, такими как геотекстиль и геомембрана. За бентонитовой гидроизоляцией следует правильно ухаживать. Если в процессе монтажа, бентонитовый мат длительное время находится под открытым небом во время дождя или снега, его необходимо укрыть полиэтиленом или другими подручными средствами, например, щитами из дерева. Если бентомат для фундамента перенасытиться водой, он может потерять свои характеристики, в условиях холода. Чтобы это произошло, полотно должно пребывать в длительном контакте с водой, а температура должна быть -30 или ниже. Бентомат идеально подойдет для равномерной защиты от поступающей влаги, например, грунтовых вод, однако, если говорить о гидроизоляции, при точечном воздействии, то потребуется дополнительное усиление в виде геомембраны. Случается, что во время монтажа, мат могут повредить. Это не значит, что придется перестилать полотно полностью, но и оставить просто так нельзя. Что в этом случае необходимо сделать? Необходимо вырезать поврежденный участок, промазать место бентопастой и установить заплатку из бентомата. Стыки, так же необходимо зашпаклевать разведенным раствором из бентонитовой глины.

Комитекс ГЕО

Оформи заказ СЕЙЧАС –
получи счет с персональной СКИДКОЙ*

* Скидка сохраняется в течение двух недель
с даты выставления счета

Оформить заявку